Особенности совместного хранения продуктов

Создание оптимальных условий для хранения плодоовощной продукции требует раздельного размещения большинства продуктов. Безусловно, такой вариант сложно назвать экономически выгодным, поэтому в большинстве случаев все-таки приходится использовать совместное хранение продуктов в холодильной камере. Давайте разберемся, какие особенности нужно учитывать при таком хранении, чтобы сохранить продукты в лучшем виде.

Главные проблемы совместного хранения

Основной сложностью смешанного хранения становятся различные температурные условия, необходимые для сбережения качества продуктов. Для решения этой проблемы в холодильних камерах смешанного хранения обычно поддерживают температуру немного выше необходимой, что снижает вероятность повреждения наиболее восприимчивых продуктов и при небольших сроках хранения не вредит другим продуктам.

Еще один негативный момент – способность одних продуктов поглощать посторонние запахи, а других – выделять очень сильные специфические ароматы. Когда все они находятся в одной холодильной установке, такой обмен может ухудшить качество продукции и даже сделать ее непригодной для продажи.

Классически несовместимыми продуктами для смешанного хранения в холодильном оборудовании для овощехранилищ считают:

  • соседство картофеля и лука с любыми другими продуктами из-за сильного выделяемого запаха;
  • хранение в одной холодильной камере томатов и капусты или сельдерея, которые ухудшают вкус помидоров;
  • выделение этилена при хранении яблок, груш, перца и томатов, воздействие которого ускоряет созревание других плодов в холодильной камере для овощей и фруктов и приводит к потере ими товарных качеств, усиленному поражению болезнями, ускорению прорастания корнеплодов (картофеля, сельдерея, моркови), изменение консистенции овощей;
  • содержание моркови и свеклы вместе с перцем или томатами создает горький вкус у корнеплодов из-за влияния большого количества выделяемого этилена,
  • изменение вкуса лука при его хранении в одном холодильном помещении с плодами перца,
  • изменение зеленого цвета огурцов и перца при хранении вместе с томатами, яблоками и другими продуктами, выделяющими этилен.

Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении

Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения
Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%)
Овощи
Амарант Капуста Лук Репка Фенхель
Анис - брокколи -зеленый - зеленная Хрен
Артишоки - брюссельская -порей - китайская Цикорий
Бок Чой - кале -шалот Салат Чеснок
Брюква - китайская Морковь Свекла Шпинат
Горошек - кольраби Мята - мангольд Эндивий
-душистый - цветная Пастернак - продовол-ная  
-снежный Козлобородник Петрушка Сельдерей  
Горчица зелень Кукуруза: Ревень Спаржа  
Грибы - малютка Редиска Фасоль  
Зеленные травы (кроме базилика) - сладкая Редька Дайкон - лима  
    Резаные овощи - fava  
Группа 1Б (температура 0-2˚С, относительная влажность 85-95%)
Фрукты и дыни
Абрикосы Дыня канталупа (мускусная) Крыжовник Смородина Ягода бузины
Авокадо спелые   Личи Финик Ягода логанова
Айва Ежевика Малина Хурма  
Виноград Инжир Нектарин Черная смородина  
Вишня Киви Персик Черника  
Гранат Клубника Резаные фрукты Чернослив  
Груша Кокос Слива Яблоки  
Группа 2 (температура 7-10˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи Фрукты и дыни
Базилик - колокол Авокадо незрелые Дыни Хуан Канарские Тамаринда
Баклажан - чили Ананас Яблоко сахарное  
Бобы длинные Тыква, патиссон летняя с мягкой кожурой Апельсины Клюква  
Горох южный   Арбуз Кумкват  
Дыни рогатые   Грейпфрут Лайм  
Кактуса листья Фасоль Груша-кактус Лимон  
Огурец - зеленая Гуава Мандарин  
Окра - сухая Дуриан Оливки  
Перец        
Группа 3 (температура 13-18˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи Фрукты и дыни
Дыня горькая Помидоры спелые, частично спелые, зрелые зеленые Анона Манго  
Имбирь   Атемойя Нефелиум  
Картофель   Бананы Папайя  
- продовол-ный Тыква, патиссон зимняя с твердой кожурой Дыня (зимняя, креншо, медовая, персидская) Черимола  
- сладкий (батат)        
Лук сухой        

home bottom icon4 Контакты

Стационарный: +380 (44) 221 93 39
Kievstar: +380 (67) 422 93 39 (viber)
MTS: +380 (50) 442 73 39 (whatsapp)

home bottom icon3 Гарантия

От 12 месяцев до 36 месяцев

home bottom icon2 График работы

Понедельник-пятница: с 9:00 до 18:00
Суббота-воскресение: выходные

home bottom icon1 Доставка

По Киеву: от 1 до 2 дней
По Украине: от 1 до 4 дней

rabotaem po vsej ukraine

v m