Особенности совместного хранения продуктов
Создание оптимальных условий для хранения плодоовощной продукции требует раздельного размещения большинства продуктов. Безусловно, такой вариант сложно назвать экономически выгодным, поэтому в большинстве случаев все-таки приходится использовать совместное хранение продуктов в холодильной камере. Давайте разберемся, какие особенности нужно учитывать при таком хранении, чтобы сохранить продукты в лучшем виде.
Главные проблемы совместного хранения
Основной сложностью смешанного хранения становятся различные температурные условия, необходимые для сбережения качества продуктов. Для решения этой проблемы в холодильних камерах смешанного хранения обычно поддерживают температуру немного выше необходимой, что снижает вероятность повреждения наиболее восприимчивых продуктов и при небольших сроках хранения не вредит другим продуктам.
Вы можете позвонить нам:
+38 (067) 422-93-39
Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы, произведем расчет стоимости услуг и подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение.
Еще один негативный момент – способность одних продуктов поглощать посторонние запахи, а других – выделять очень сильные специфические ароматы. Когда все они находятся в одной холодильной установке, такой обмен может ухудшить качество продукции и даже сделать ее непригодной для продажи.
Классически несовместимыми продуктами для смешанного хранения в холодильном оборудовании для овощехранилищ считают:
- соседство картофеля и лука с любыми другими продуктами из-за сильного выделяемого запаха;
- хранение в одной холодильной камере томатов и капусты или сельдерея, которые ухудшают вкус помидоров;
- выделение этилена при хранении яблок, груш, перца и томатов, воздействие которого ускоряет созревание других плодов в холодильной камере для овощей и фруктов и приводит к потере ими товарных качеств, усиленному поражению болезнями, ускорению прорастания корнеплодов (картофеля, сельдерея, моркови), изменение консистенции овощей;
- содержание моркови и свеклы вместе с перцем или томатами создает горький вкус у корнеплодов из-за влияния большого количества выделяемого этилена,
- изменение вкуса лука при его хранении в одном холодильном помещении с плодами перца,
- изменение зеленого цвета огурцов и перца при хранении вместе с томатами, яблоками и другими продуктами, выделяющими этилен.
Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении
Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения | ||||
Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%) | ||||
Овощи | ||||
Амарант | Капуста | Лук | Репка | Фенхель |
Анис | - брокколи | -зеленый | - зеленная | Хрен |
Артишоки | - брюссельская | -порей | - китайская | Цикорий |
Бок Чой | - кале | -шалот | Салат | Чеснок |
Брюква | - китайская | Морковь | Свекла | Шпинат |
Горошек | - кольраби | Мята | - мангольд | Эндивий |
-душистый | - цветная | Пастернак | - продовол-ная | |
-снежный | Козлобородник | Петрушка | Сельдерей | |
Горчица зелень | Кукуруза: | Ревень | Спаржа | |
Грибы | - малютка | Редиска | Фасоль | |
Зеленные травы (кроме базилика) | - сладкая | Редька Дайкон | - лима | |
Резаные овощи | - fava | |||
Группа 1Б (температура 0-2˚С, относительная влажность 85-95%) | ||||
Фрукты и дыни | ||||
Абрикосы | Дыня канталупа (мускусная) | Крыжовник | Смородина | Ягода бузины |
Авокадо спелые | Личи | Финик | Ягода логанова | |
Айва | Ежевика | Малина | Хурма | |
Виноград | Инжир | Нектарин | Черная смородина | |
Вишня | Киви | Персик | Черника | |
Гранат | Клубника | Резаные фрукты | Чернослив | |
Груша | Кокос | Слива | Яблоки | |
Группа 2 (температура 7-10˚С, относительная влажность 85-95%) | ||||
Овощи | Фрукты и дыни | |||
Базилик | - колокол | Авокадо незрелые | Дыни Хуан Канарские | Тамаринда |
Баклажан | - чили | Ананас | Яблоко сахарное | |
Бобы длинные | Тыква, патиссон летняя с мягкой кожурой | Апельсины | Клюква | |
Горох южный | Арбуз | Кумкват | ||
Дыни рогатые | Грейпфрут | Лайм | ||
Кактуса листья | Фасоль | Груша-кактус | Лимон | |
Огурец | - зеленая | Гуава | Мандарин | |
Окра | - сухая | Дуриан | Оливки | |
Перец | ||||
Группа 3 (температура 13-18˚С, относительная влажность 85-95%) | ||||
Овощи | Фрукты и дыни | |||
Дыня горькая | Помидоры спелые, частично спелые, зрелые зеленые | Анона | Манго | |
Имбирь | Атемойя | Нефелиум | ||
Картофель | Бананы | Папайя | ||
- продовол-ный | Тыква, патиссон зимняя с твердой кожурой | Дыня (зимняя, креншо, медовая, персидская) | Черимола | |
- сладкий (батат) | ||||
Лук сухой |