Характеристики фруктовых холодильников
Холодильные установки, предназначенные для хранения фруктов (другими словами фруктовые холодильники), - это сложный тип холодильного оборудования, конструкция которого должна включать несколько видов холодильных камер:
Вы можете позвонить нам:
+38 (067) 422-93-39
Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы, произведем расчет стоимости услуг и подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение.
- с возможностью автоматического регулирования температуры воздуха в пределах –2 - +7°С и относительной влажности от 70 до 95%;
- предназначенных для дозревания плодов, - с функцией автоматической регулировки температуры в пределах 8 - 20°С и относительной влажности от 80 до 90%;
- отепления продукции (–2 до +20°С);
- холодильное помещение, в котором будет проходить переборка, фасовка и упаковка фруктов и овощей, с возможность регулирования температуры до величин 12-15°С;
- а также, фумигационные камеры, которые устанавливаются на распределительных холодильниках.
Секреты правильной эксплуатации холодильных установок для фруктов
Холодильные камеры для овощей и фруктов могут вмещать от 50 до 250 тонн продукции. Для равномерного охлаждения всех плодов рекомендуется заполнять камеры постепенно, в течение 7-10 дней. Заполнение холодильных камер проводите при включенном оборудовании, а также соблюдайте правильную пропорциональность добавления новых плодов. Так, в холодильные камеры для фруктов объемом до 200 тонн следует добавлять не более 8% продукции, имеющей температуру выше 8°С, а в камеры больших размеров – не более 6% от их объема.
В зависимости от степени загрузки холодильного оборудования для фруктов будет меняться уровень относительной влажности в нем. Например, при загрузке камеры на 100, 50 и 25% относительная влажность составит 86, 78 и 68%. Кроме того, при недостаточной загрузке камеры ухудшаться условия циркуляции воздуха.
Для плодов и овощей, обладающих слабой водоудерживающей способностью и соответственно наиболее чувствительных к низкой влажности воздуха предпочтительно использовать холодильные камеры меньшей вместимости, при этом располагая их в середине контура холодильной установки, что обеспечить меньшую поверхность наружных ограждений.
Условия подготовки фруктов к продаже
Как мы уже писали выше, идеальным помещением для переработки и сортировки плодов будет специальная комната с регулированием температуры 12-15 градусов. Если такого помещения у вас нет, проводите все работы, предшествующие отгрузке продукции, в одной из холодильных камер для овощей и фруктов при температуре от 2 до 6°С (для отправки на распределительные холодильники) или от 10 до 12°С (для отправки в торговую сеть).
При подготовке плодов для отгрузки в розничные магазины повышайте их температуру постепенно по несколько градусов на протяжении 2-3 дней, чтобы избежать выпадения на них конденсата. Такое повышение стоит проводить при относительной влажности 75-80%.
Еще один важный момент – подготовка овощей и фруктов, которые требуют дозревания перед отгрузкой, например, груши, томаты и другая продукция. Такие плоды необходимо переместить в помещение с температурой 18-20°С и относительной влажностью 90% за 3-7 дней до отправки.