Технология хранения в холодильных и морозильных камерах
Овощи, фрукты, мясо и мясная продукция, молоко, рыба, а также иные продукты требуют особых условий длительного или кратковременного хранения. Для этого используют специализированные холодильные или морозильные машины, которые могут быть оптимизированы для максимальной сохранности свойств и качеств определенной товарной группы.
На данной странице сайта приведены статьи о технологиях хранения продуктов различных типов. Компания «Вектор Холода» предлагает специализированное холодильное оборудование для торговых и складских предприятий, любых видов транспорта, а также аналогичных объектов любого масштаба – от небольших павильонов до крупных перевалочных комплексов.
Важнейшие аспекты в области хранения продуктов
Любые продукты питания необходимо хранить при особых условиях. При длительном или краткосрочном хранении важной составляющей является относительная влажность воздуха и температура. При этом, все процессы, происходящие в хранимой продукции можно разделить на три категории:
- Химические. Связаны с взаимодействием окружающей среды, тары и хранимого продукта. В данном случае процесс проходит без ферментов. Наиболее яркий пример химического процесса – бомбаж консервируемой в жестяную банку продукции, в которой из-за взаимодействия металла с кислотой продукта выделяется кислород. При этом возникает вздутие крышки, а сам продукт не пригоден к употреблению. Существенно замедлить данный процесс можно посредством оптимизации температурного режима среды хранения.
- Биохимические. Вызваны естественной деятельностью микроорганизмов, что приводит к брожению, гниению или проявлению плесени на продуктах. Брожение характерно для различных продуктов с высоким уровнем сахаров, и может являться результатом влияния уксуснокислых бактерий. Гниение свойственно для продуктов с высоким содержанием белков и воды, и сопровождается неприятным запахом с выделением ядовитых для организма веществ. Плесень также сопровождается неприятным запахом, и проявляется в виде вредных для организма плесневых грибов, ферменты которых расщепляют содержащиеся в продуктах углеводы, белки и жиры.
- Физические. Оказывают существенное влияние на свойства продукции, а также на активность химических и биохимических процессов. Основные трансформации связаны с чрезмерной влажностью или сухостью воздушной среды. Это приводит к изменению массы продуктов, ухудшению внешнего вида и консистенции, а также иным факторам.
При разработке оборудования нашими инженерами учитываются эксплуатационные условия, что позволяет поддерживать максимально точные параметры и наибольший срок хранения продукции. К примеру, морозильные и холодильные камеры снабжают высокоточными датчиками, которые передают информацию на централизованный блок управления, корректирующий работу основных агрегатов. Также учитывается энергоэффективность машин и эргономика в управлении – за счет современных технологий мы создаем холодильные комплексы, управление которыми осуществляется с минимальным привлечением обслуживающего персонала.
Дополнительные факторы, учитываемые при хранении продуктов
Кроме влажности и температуры при разработке оборудования для хранения продуктов наши инженеры обязательно учитывают:
- Состав воздушной массы. Углекислый газ не поддерживает процессы окисления, а также не содействует многим микроорганизмам. Так, изменяя состав воздуха можно увеличить длительность хранения без ущерба качеству сохраняемого продукта.
- Качество вентиляции помещения. Важный фактор, позволяющий удалять излишнюю влагу из пространства, различные газы, и поддерживать необходимый баланс влажности.
- Освещение. Для хранения молока, мяса, овощей, вина, а также иных продуктов лучше всего использовать темные холодильные камеры. Во многих случаях свет способствует разрушению витаминов и прогорклости жиров.
- Товарное соседство, порядок укладки товаров, тип тары и т.п.
Технологии хранения пищевых продуктов, цветов и другой продукции можно найти на данной странице каталога, где приведена информация с точными данными и особенностями для каждой категории продуктов. «Вектор Холода» осуществляет разработку, сопровождение и обслуживание холодильных систем любого масштаба для хранения различной продукции.