Технология хранения и монтаж камер газации (дозревания) бананов

montazh kholodilnogo oborudovaniyamontazh i tekhnologiya kamery dozrevanie i khraneniya bananov 2Хотите контролировать качество бананов, цены и при этом сохранить репутацию торговой сети?

Если вы торгуете этим вкусным и полезным тропическим фруктом, то просто обязаны знать все о том, как продукт перевозится, хранится и дозревает. Секрет экономии ваших средств: купить фрукт по самой низкой цене и суметь регулировать процесс дозревания, чтобы продать в нужный момент. Компания Вектор холода поможет вам в этом. Как? Давайте разберемся.

Транспортировка бананов

В основном в Украину бананы попадают из Чили и Эквадора. Транспортировка длительная, поэтому собирают бананы недозрелыми. Это фрукты зеленого цвета с ярко выраженными гранями. Готовый урожай грузят в судна-рефрижераторы. Сроки хранения отдельных партий бананов зависят от вида упаковки в рефрижератор. Если используют пленку banavac либо Highdencity, то фрукты хранятся дольше - до 50 дней. А если бананы упакованы в пленку polypack, то продукт не портится лишь 28 дней. При перевозке температура мякоти банана составляет около 15 C, и степень зрелости фрукта не меняется на протяжении всего пути.

До съедобной кондиции бананы естественным путем дойти не могут. Если бы люди не открыли для себя этилен газ, который используют для дозревания бананов, то и пробовать этот вкусный и полезный фрукт можно было бы только в тех странах, где он растет. Монтаж и установку спецальных камер для дозаривания бананов и осуществляют сециалисты Вектора холода

Технологии хранения бананов

montazh kholodilnogo oborudovaniyamontazh i tekhnologiya kamery dozrevanie i khraneniya bananov 3

Бананы фрукт особенный, и поэтому его хранение и дозревание совершенно не похоже на хранение других фруктов апельсинов, яблок и груш. После прибытия партию бананов сначала помещают в камеры хранения, где такая же температура, как и при транспортировке 12-14 C (не выше 15C). Важно учитывать и уровень влажности, чтобы фрукт не испортился. А для того, чтобы банан правильно равномерно созрел, нужно начать процесс газации. Вот что написано в Википедии:

Газация (дозревание) бананов технологический процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.

Современные технологии позволяют полностью контролировать процесс газации в ручном и автоматическом режиме. Автомат может установить время газации (дозаривания) банана и степень зрелости фрукта, которая нужна.

В камерах дозаривания фрукты восемь часов постепенно нагревают до определенной температуры воздуха, затем в ход идет так называемый банано-газ. Это смесь азота и этилена. Этилен важный компонент, именно он запускает процесс дозревания бананов. Очень важен и третий показатель влажность воздуха (должна быть не ниже 90%). В такой атмосфере бананы находятся сутки, процесс дозревания запущен и потом будет завершен уже в обычных условиях в течении трех-семи суток. Тогда бананами уже не только можно, но и нужно торговать. Они зрелые, вкусные, готовые к употреблению.

Как контролировать степень зрелости фрукта? Параметрами газации и длительностью содержания в определенных условиях на складе. Дальше мы рассмотрим чем отличаются камеры хранения бананов и почему нужно вкладывать деньги в современную камеру дозаривания.

Камеры хранения бананов

Что нужно знать? Что камеры хранения должны в первую очередь поддерживать определенную температуру и уровень влажности. Кроме этого важна рециркуляция воздуха. Это важно для удаления этилена, который как мы все теперь знаем запускает процесс дозревания. В камере хранения бананы хранятся таким образом, чтобы их потребительские качества не менялись. В камерах для увеличения сроков хранения предусмотрен этилен-конвертор. Хранятся ящики с фруктами на паллетах, расстояние между которыми от 15 сантиметров, не меньше. Внутри камер хранения бананов запрещены выхлопные газы, поэтому там могут использоваться автопогрузчики только на электроприводах. Проектирование камеры хранения бананов, а так же монтаж и установка таких камер входят в спектр услуг Вектора холода.

Камеры дозаривания бананов

Режимов дозревания различают три:

  • ускоренный ( 4 дня)
  • нормальный ( 5-6 дней)
  • медленный ( 8 дней).

Конечно самые вкусные бананы получаются если они дозревают медленно. Оборудование для газации бананов - это камера, снабженная увлажнителем воздуха, регулятором температуры и влажности воздуха и устройством для подачи этилена.

Вектор холода предлагает вашему вниманию камеры второго и третьего поколения. Они отличаются по способу организации движения воздуха внутри камеры:

  • системы DelMonte (второе поколение)
  • системы Chiquita (третье поколение).

Камеры второго поколения не так сложны и технически оснащены, зато они проще в техобслуживании и дешевле по сравнению с камерами третьего поколения. Но! Именно самые современные камеры имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые помогут быстро окупить вложенные на их постройку деньги. Имея в распоряжении камеру третьего поколения вы сможете контролировать качество, создаются одинаковые условия дозревания фруктов по всей длине камеры. Особенность таких камер воздухоохладитель находится на потолке по всей длине над паллетами и воздух распределяется равномерно. То есть продукт в камерах третьего поколения в итоге более качественный за счет трехзонного контроля температуры, влажности и состава газовой среды.

Ваши инвестиции окупятся примерно за год. Можно сделать индивидуальный расчет исходя их предполагаемых объемов продукции. Если у вас есть современные камеры газации бананов и вы понимаете, как нужно хранить нежный фрукт, вы сможете планировать закупку по выгодной цене и перепродавать по контролируемой цене. При этом, вы получаете возможность управлять качеством плода.

montazh kholodilnogo oborudovaniyamontazh i tekhnologiya kamery dozrevanie i khraneniya bananov 6montazh kholodilnogo oborudovaniyamontazh i tekhnologiya kamery dozrevanie i khraneniya bananov 4montazh kholodilnogo oborudovaniyamontazh i tekhnologiya kamery dozrevanie i khraneniya bananov 5

Без доступа к контролю условий хранения бананов вы понесете убытки

Услуги компании Вектор холода

montazh kholodilnogo oborudovaniyamontazh i tekhnologiya kamery dozrevanie i khraneniya bananov

Мы предлагаем современные, оснащенные автоматическим управлением камеры газации бананов. Большой плюс - не нужно постоянного круглосуточного контроля за 

процессом. Качество продукции при соблюдении всех параметров гарантируется. Рентабельность ваших продаж зависит от предотвращения потерь товара, правильное управление дозариванием, качества спелых бананов. Вектор холода производит установку, испытание и запуск, проводит инструктаж работников, которые будут управлять камерами, проводит сопровождение и сервисное обслуживание. При постройке камер дозаривания используем сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнителем. Это значит, что вы сможете не только быстро ввести камеру в эксплуатацию, но так же быстро провести демонтаж камер при необходимости переустановить их в другое помещение (если изменятся условия и место аренды например).

Акцентируем ваше внимание, что прежде чем выбрать тип камеры, нужно проанализировать финансовую сторону вопроса, а также проверить помещение, где будет располагаться камера на энергообеспеченность и учесть все конструктивные особенности. Не забывайте про уровень подготовки обслуживающего персонала и требования потребителя к качеству продукта.

Более детально вы сможете обсудить цену и все вопросы со специалистами нашей фирмы. Мы поможем вам от процесса проектирования до момента ввода камеры в эксплуатацию. Мы не только просчитаем, смонтируем под ключ и запустим готовое оборудование, но и обучим ваш персонал правилам пользования камерой дозаривания. Даже после сдачи объекта в эксплуатацию даем разъяснения и консультации по всем вопросам. Ваши проблемы наши проблемы.

«Вектор Холода» - надежный и выгодный партнер.

home bottom icon4 Контакты

Стационарный: +380 (44) 221 93 39
Kievstar: +380 (67) 422 93 39 (viber)
MTS: +380 (50) 442 73 39 (whatsapp)

home bottom icon3 Гарантия

От 12 месяцев до 36 месяцев

home bottom icon2 График работы

Понедельник-пятница: с 9:00 до 18:00
Суббота-воскресение: выходные

home bottom icon1 Доставка

По Киеву: от 1 до 2 дней
По Украине: от 1 до 4 дней

rabotaem po vsej ukraine

v m