пн-пт: 09:00-18:00
сб-вс: выходные

Как правильно заморозить и хранить рыбу

  1. Особенности замораживания рыбыfrozen fish
  2. Разные виды замораживания рыбы
  3. Упаковка и хранение хаморженных продуктов
  4. Услуги Вектора Холода – камеры для замораживания и хранения рыбы

Заморозка – оптимальный способ хранения рыбы. Заморозка по всем правилам — это самый лучший, профессиональный метод хранения рыбы и морепродуктов, с полным сохранением исходных свойств продукта.

Качество рыбы напрямую зависит от того правильно ли она была заморожена, сколько времени хранилась и как была разморожена. Для правильного профессионального процесса необходимо использовать холодильные камеры для заморозки и хранения рыбы.


Вы можете позвонить нам:

+38 (067) 422-93-39

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы, произведем расчет стоимости услуг и подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение.


У процесса заморозки рыбы есть особенность. В тканях рыбы больше воды, чем например, в мясе. Поэтому необходимо исключить процесс оттаивания при хранении вообще. Стабильная температура хранения замороженной рыбы – 18 С°, – 20 С°. Важно не допустить колебаний  температуры при хранении. Технологи допускают колебания только в пределах плюс-минус 0.5 С°. При этом в складе|помещении для хранения рыбы должна быть оптимальная влажность 80-95%

Разные способы замораживания рыбы – последние современные требования к процессу

 Технология и скорость заморозки – вот то, что является отличительными характеристиками разных способов заморозить рыбу. Давайте рассмотрим разные способы замораживания рыбы:

  • Медленное замораживание.  0.5 сантиметра в час. 
  • Ускоренное замораживание. 0.5 – 3 сантиметра в час 
  • Быстрая заморозка. От 3 до 10 сантиметров в час.

Именно последний, самый скоростной способ заморозки рыбы поможет сохранить все ее вкусовые качества наиболее полно. Оптимальный режим заморозки температура от -5С° до -25С° при интенсивном теплообмене. Микробиологические процессы в сырье с понижением температуры  останавливаются полностью, прекращается также распад белка и липидов. Образование льда проходит в неких точках кристаллизации. Чем больше таких точек, тем меньше кристаллы льда и тем лучше рыба сохраняет структуру ткани. Только метод скоростного замораживания может гарантировать такой многоточечный эффект.

При медленных режимах заморозки кристаллы льда образовываются больших размеров. Как следствие – разрыв тканей рыбы, порча товарного вида при размораживании.

 Упаковка и хранение замороженных рыбопродуктов

 Как правило, перед началом хранения происходит глазировка рыбы по особой технологи. Технология глазирования рыбы заключается в образовании небольшой ледяной корочки одинаковой толщины по всей поверхности рыбы. Это позволяет избежать окисления и подсыхания рыбопродукции. Орошение практически не используется. В основном рыбу помещают в холодную воду на несколько секунд целиком, потом вынимают и охлаждают.  

 Если рыбу погружать в холодный водяной раствор целиком, то получается равномерная корочка, вес которой должен быть менее 4% от веса рыбы. Для глазирования подходит пресная вода температурой от -2 С°. Иногда в рыбную глазурь добавляют антисептик. Обычно используют для антисептических целей поливиниловый спирт.

Около 4% спирта от массы воды смешивают с подогретой заранее водой. Затем раствор охлаждают, проходит глазировка. Глазированная таким образом рыба может храниться в холодильных камерах для хранения рыбы до 1 года.

 Упаковывают мороженую рыбу (мелкого и среднего размера) в картонные коробки, разбивая на три части и перекладывая бумагой, чтобы избежать слипания.

frozen fish1

Боковые стороны картонных ящиков дополнительно прокладывают теплоизоляционным слоем. Крупную рыбу хранят в мешках, массой до 60 кг. Мешки специальные для хранения свежемороженой продукции.

Где купить камеру для заморозки рыбы?

Компания «Вектор холода» занимается проектированием, монтажом и продажей холодильных камер для хранения и заморозки рыбы. Вы попали по адресу. Специалисты проанализируют ваши потребности и подскажут, какая именно камера, морозильный ларь или другое холодильное оборудование подойдут именно вам. Установка и монтаж холодильного оборудования для заморозки и хранения рыбы производятся на вашей локации. Для холодильных камер используются современные составляющие, позволяющие гарантировать долгую и беспроблемную эксплуатацию оборудования.

home bottom icon4 Контакты

cool +38(044) 221-93-39
kiev +38(067) 422-93-39
mts +38(050) 442-73-39

home bottom icon3 Гарантия

От 12 месяцев до 36 месяцев

home bottom icon2 График работы

Понедельник-пятница: с 9:00 до 18:00
Суббота-воскресение: выходные

home bottom icon1 Доставка

По Киеву: от 1 до 2 дней
По Украине: от 1 до 4 дней

rabotaem po vsej ukraine

v m1